IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

34 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Коржи для тортов, рецепты и секреты приготовления
vitamir
сообщение 28.1.2009, 9:09
Сообщение #1

ЧАЙничек
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Deutschland

Каталог темы размещен По Этому Адресу

Оля

Это рецепт данный Vallejo на КУ. Я его и прокомментирую

Бисквит со сливочным маслом номер 12:
Мука пшеничная высшего сорта - 265 гр
Крахмал картофельный сухой - 65 гр
Сахар-песок - 327 гр
Меланж - 545 гр
Масло сливочное - 55 гр
Ароматизатор - 3 гр
Выход 1000 гр

Вначале приготавливают яично-сахарную массу, взбивая яйца с сахаром. Готовность массы определяют по следующим признакам: объем увеличивается в 2,5...3 раза; цвет изменяется от ярко-оранжевого до соломенно-желтого; с лопаточки масса отрывается крупными каплями, а не течет струей; сахар полностью растворяется.

(делала и так раньше яйца без деления вместе взбивала. А теперь все-таки делю и взбиваю отдельно белки до пиков и желтки . При этом в желтки вмешиваю сахар до растворения)

Параллельно взбивают масло (размягченное с нагреванием) до увеличения его в объеме в 2,5...3 раза и получения пышной, светлой, кремообразной массы. В готовую яично-сахарную смесь добавляют ароматизатор, вносят масляную массу и все быстро и осторожно перемешивают, так как при введении масляной массы яично-сахарная смесь начинает уменьшаться в объеме.

уменьшается мягко сказано. Спадается прямо на глазах.

Затем добавляют муку, смешанную с крахмалом, замешивают тесто. Замес должен быть кратковременным, не более 15 сек, чтобы сохранить пышную структуру теста.

ну я же не идиотка. И просеянную с крахмалом муку опять-таки просеиваю на массу из яиц и масла и тестовыми веничками на ручном михере "Крупс" на 1 скорости перемешиваю

Готовое тесто быстро разливают в противни или формы и сразу же выпекают 5...10 мин при температуре +195...220Ц. Бисквит со сливочным маслом по сравнению с основным бисквитом имеет несколько уплотненный мякиш, но более нежный вкус.

Мякишь у меня слишком плотный. Я знаю что бисквит делался и другими и было все все впорядке. Дело во мне. :huh:

К слову сказать что обычный бисквит у меня получается отлично

+Цитировать сообщение
IrinaKr
сообщение 28.1.2009, 10:16
Сообщение #2

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Новороссийск

Девочки, по поводу бисквита, ну и вообще такой темы. Я вот думаю, здорово было бы сделать темы по отдельным видам теста со статьей вроде тех, что в закромах лежат и образцами готового теста. Ведь есть же отдельная тема про кремы. А это будет вроде как про коржи. Готова даже поучаствовать в изготовлении образцов.

Вита, ты хочешь без разрыхлителя это тесто сделать? Vallejo писал, что в домашних условиях допустимо использование разрыхлителя. Может, это проще? Я масляный бисквит (по рецепту Элегии) с разрыхлителем делала, очень хорошо получилось. А я вообще с бисквитами не дружу m0508.gif , а хотелось бы подружиться.

--------------------

+Цитировать сообщение
vitamir
сообщение 28.1.2009, 11:15
Сообщение #3

ЧАЙничек
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Ира

Я не могу делать с разрыхлителем, т.к вкус разрыхлителя не переношу. Поэтому и не покупаю выпечку. Насчет коржей как скажут хозяева форума и хозяйка темы.... так и сделаем

+Цитировать сообщение
IrinaKr
сообщение 28.1.2009, 11:32
Сообщение #4

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Я и не предполагала, что у разрыхлителя вкус есть. Это вкус соды?

--------------------

+Цитировать сообщение
vitamir
сообщение 28.1.2009, 12:16
Сообщение #5

ЧАЙничек
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Есть такой привкус соды не соды (она же погашена аммонием), но для меня неприятный. Речь идет только обо мне. Я была бы счастлива, любить кексы из магазина и пироги с разрыхлителем. Оладушки тоже раз два и пожарил. Единственное место где я против него ничего не имею- это кекс творожный по госту.
Я подчеркиваю- речь идет только о моем вкусе. Это не вредно и не плохо разрыхлитель использовать. Просто мне он не нравиться.

+Цитировать сообщение
Неcмeяна
сообщение 28.1.2009, 14:38
Сообщение #6

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Литва

Вита, а может, ты к себе слишком строга? Я имею в виду, что плотность нормальная, а тебе кажется, что недостаточная. smilee.gif
Я тоже очень не люблю привкус соды, чувствую его везде. А также мне не нравится классический бисквит из-за вкуса яиц, я их тоже чувствую. Но соду я все таки в выпечке использую, но гашу её уксусом, которого беру чуть больше, чтобы наверняка вся сода прореагировала. От пекарского порошка отказалась раз и навсегда, он хуже уксуса. И погашенную уксусом соду я не чувствую. И ещё часто встречаю, что такие бисквиты надо незамедлительно выпекать. Не согласна с этим в корне. Многочисленные наблюдения показали, что бисквиты с использованием погашенной соды надо оставить минут на 10 постоять. В тесте должны появиться пузырьки, а сразу их нет. Такой бисквит поднимается гораздо лучше. Можно тесту стоять и дольше, хоть час. Иногда столько коржей приходится выпекать, что тесто стоит 3-4 часа. Разницы между первым и последним коржом никакой. Вот только при немедленном выпекании первый корж отличается от остальных в худшую сторону, низкий получается. От нагрева духовки это не зависит.
Этот бисквит, что в торте, я делала без соды, получился плотным, но на картинке тоже плотный, присмотрись. думаю, таким и должен быть.
Сама остановилась на двух рецептах бисквитов, и они оба не масляные, с содой. Очень вкусные и всегда удаются. Другие рецепты иногда опробую для эксперимента, а потом возвращаюсь к прежним, все равно они для меня самые лучшие.

Ира, полностью согласна с тобой в вопросе о теме с коржами. Так и собиралась сделать, правда, все руки не доходили. Это самая удобная подача материала. Здесь коржи, там кремы, конструируй, как захочешь. И легче просмотреть рецепты. smilee.gif
Открою такую тему, и рецепт можно перенести туда. Заодно там и свои рецепты выставлю.

--------------------

+Цитировать сообщение
Неcмeяна
сообщение 28.1.2009, 14:54
Сообщение #7

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Шоколадные коржи

Состав:
100 г какао
3 стакана сахарного песка
3 стакана муки
4 яйца
0,5 л кефира
2 ч.л. соды
1 ст. ложка уксуса

Какао, сахарный песок, муку перемешать.
Яйца взбить, влить кефир, всыпать соду, влить уксус. Перемешать.
Обе части соединить.
Дать тесту постоять не менее 10 минут.
В форму наливать высотой 1 см.

Получается большой торт не менее 3 кг, а с мастичным покрытием и украшениями около 4 кг.

Белый бисквит со сгущенным молоком

Состав:
3 яйца
1 стакан сахара
200 г сгущенного молока
1 ст. густой сметаны
3/4 ч. ложки соды
1,5 стакана муки

Примечания:
я добавляю 1 ст. ложку уксуса;
если сметана жидкая, то муки потребуется больше;
для получения шоколадного бисквита надо добавить 4 ст. ложки какао ( количество муки можно при этом не уменьшать).

Яйца растереть с сахаром, прибавить сгущенное молоко, сметану, соду. перемешать. Всыпать муку. Размешать. Получается 3 коржа диаметром около 20 см.
Вес торта будет около 2 кг, а обтянутый мастикой и украшенный торт будет весить примерно 3 кг.

--------------------

--------------------
Оценки сообщения:
17 x Спасибо!

+Цитировать сообщение
MAKL
сообщение 28.1.2009, 16:37
Сообщение #8

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: USA TODAY

Оля- в рецепте "Белый бисквит со сгущ молоком" указано 200 гр сгущенки и 1 стакан сахара- а не получиться ли ужасно сладко? и соды как я полагаю 3/4 чайной ложки, да?
какая тем-ра выпечки и время? и надо печь в 3 разных формах или мохно печь в одной форме и затем разрезать на три коржа? сорри что так много вопросов

--------------------
Как вы лодку назовете- так она и поплывет!

+Цитировать сообщение
vitamir
сообщение 28.1.2009, 16:51
Сообщение #9

ЧАЙничек
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Оля, оба рецепта с благодарностъю взяла. Ты мне просто скажи стакан 250 мл?

+Цитировать сообщение
Неcмeяна
сообщение 28.1.2009, 19:15
Сообщение #10

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Мариночка, спасибо чайную ложку исправила. smilee.gif
Корж сладкий получается, но очень вкусный. Можно крем менее сладкий сделать. Он такой вкусный, что можно есть без крема и пропитки, что мой сын и делает. smilee.gif
Время выпечки примерно 20-30 минут. Это как духовка настроена. В микре я выпекала при 190 гр., а в новой духовке при 160-170 гр. на нижней полке, иначе у меня верх подгорает. Я когда печь опробовала, сначала на средней пыталась печь, половину бисквитов испортила. Пошла в магазин инструкцию требовать, оказалось к этой модели таковой нет в природе. Методом проб и ошибок пришлось действовать. Можно на противень наливать и потом резать на части. Круглые коржи я на 3 части не режу, а только на 2. Специальным приспособлением, наверное, можно хорошо разрезать, а я просто ножом пользуюсь. На 3 части не очень красиво получается, разная толщина в разных местах коржа. Тесто можно наливать и до 1,5 см толщиной, но тогда точно на 3 коржа придется резать. Хорошо поднимаются.
Коржам лучше дать вылежаться. Первый шоколадный не такой нежный, с ним можно раньше начать работать, а белый бисквит очень нежный, пористый, будет крошиться. Лучше его накануне испечь, на другой день он хорошо режется.
Вита, у меня стакан 250 мл.

--------------------

+Цитировать сообщение
Kулемa
сообщение 28.1.2009, 23:07
Сообщение #11

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье (север)

Девочки,пробовала оба Олиных рецепта и оба понравились.когда нужны шок.коржи делаю именно эти.вкусные,пористые rolleyes.gif правда однажды их пересушила и не узнала-бе-е.ни крем,ни пропитка не помогли вернуть вкус.теперь даже и не отхожу. smilee.gif а белый однажды использовала как рулет.просто налила на противень,испекла,бухнула после на него начинку и закрутила.вкусно!

+Цитировать сообщение
Неcмeяна
сообщение 28.1.2009, 23:31
Сообщение #12

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Спасибо, Мариша! smilee.gif Рада, что понравились. smilee.gif Неси свои любимые. И теперь, когда у меня есть духовка, хочу научиться печь безе-коржи. Ты на них собаку съела! Поделись с публикой самыми удачными рецептиками. smilee.gif Надо же мне расширять ассортимент. И для тех, кто хочет ОГРОМНЫЙ торт за мааааленькие денежки, это просто находка - лёгкий и большой! smilee.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
luna
сообщение 29.1.2009, 4:26
Сообщение #13

Завсегдатай
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

А что такое "меланж"? :unknw:

+Цитировать сообщение
IrinaKr
сообщение 29.1.2009, 9:47
Сообщение #14

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Цитата(luna @ 29.1.2009, 4:26) *

яйца без скорлупы

--------------------

+Цитировать сообщение
Elitsch
сообщение 29.1.2009, 21:34
Сообщение #15

Душа компании
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Hamburg-Кемерово

Цитата(IrinaKr @ 29.1.2009, 7:47) *
Цитата(luna @ 29.1.2009, 4:26) *

яйца без скорлупы

не совсем. Меланж это смесь белков и желтков (или только одних желтков или белков) быстро замороженных с жестяных банках при -18-25Ц. При размораживании яйца претерпевают ряд химических разложений. Растаивают меланж непосредственно перед использованием при 40-45Ц. И используют сразу, т.к. его можно использовать только в течении 2,5-3 часов.
Это сокращённая выдержка из книги, чтоб знали что означает слово меланж.
Мы конечно же не на предприятии и можем использовать просто яйца. Я например покупаю готовые постерелизованные яйца, на мой взгляд взбиваются лучше. Если остаются, то замораживаю их, правда не в жестяных банках :D , но ничего, бисквит потом получился тоже без проблем wink.gif
Ещё маленький секрет для бисквита, если часть яиц заменить одним белком (я делаю примерно 1/3 от кол-ва яиц), то бисквит получается очень нежным, более белым и не таким сухим.

--------------------
Эльвира

--------------------
Оценки сообщения:
1 x Спасибо!

+Цитировать сообщение
Леся
сообщение 30.1.2009, 3:21
Сообщение #16

Душа компании
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Япония

Этот рецепт бисквита я нашла у Иришки Джазовой на Хорошей Кухне.Очень просто делается и не подводил ещё никогда.

4 яйца
200 гр сахара(1 стакан)
140 гр муки(1 стакан)
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. кипятка
3 ст.л. подсолнечного масла
ваниль или ароматизатор по вкусу
Взбить яйца с сахаром до кремового состояния,соломенного цвета и увеличения в объёме в 3 раза.Взбивать около 15 минут миксером.Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу.Аккуратно перемешать.Добавить кипяток,перемешать,затем добавить масло,перемешать.В конце вмешать ароматизатор.Вылить в выстеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до 170-180*С духовке 25-30 минут.Проверить на готовность лучиной.

Если нужен шоколадный корж,нужно взять 100 гр. муки и 40 гр какао.Какао я смешиваю с кипятком до получения кашицы (если очень густая,добавляю ещё немножко кипятка) и дальше по вышеуказанному рецепту.Бисквит получается красивый и нысыщенно шоколадный.

--------------------
Оценки сообщения:
3 x Спасибо!

+Цитировать сообщение
*Гость*
сообщение 30.1.2009, 16:32
Сообщение #17

Гости

Цитата

IrinaKr
Elitsch

Spasiboza informaciju

+Цитировать сообщение
luna
сообщение 30.1.2009, 16:35
Сообщение #18

Завсегдатай
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

IrinaKr
Elitsch

Большое спасибо за ответ и информацию

+Цитировать сообщение
IrinaKr
сообщение 1.2.2009, 16:09
Сообщение #19

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата

Elitsch, спасибо за такое подробное объяснение. smilee.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Kулемa
сообщение 9.2.2009, 0:16
Сообщение #20

Золотце самоварное
Иконка группы

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье (север)

Девочки,я делаю безе по рецепту Сони-бухгалтера с КУ. на 3 белка 3/4 стакана мелкого сахара и 1 стакан дробленых орехов.(добавляются после взбития)

выпекаю 30 мин. при температуре 150*,20мин-125* и часа 2-3 при темп-100*. орехи в безе кладу достаточно крупные,просто разбиваю их скалкой. грецкие и фундук слегка предварительно подсушиваю. фундук сушу ровно до того момента пока не начнет трескаться и облезать шкурка.(кстати,с испорченного ореха она не слезает wink.gif как только вижу такое- сразу выбрасываю.)далее шелушу орехи между ладошек и "избиваю" скалкой.чем крупнее кусочки-тем вкуснее потом.
обычно безе при выпечке увеличивается в объеме.~ с диаметра24 на 26,естественно края не оч.ровные :mad: когда делаешь торт под мастику это не очень удобно,уходит огромное кол-во крема(бисквитн.массы),что нас совсем не радует...но!
один секретик мне подсказала Марина МАKL (СПАСИБО дорогая!) безе можно выпекать в форме (в которой пекся бисквит),предварительно застеленной(и бока тоже) пекарской бумагой!
еще один момент-я всегда безе покрываю растопленным шоколадом. это занятие достаточно нудное,но как мне кажется необходимое.особенно для тех,кто делает торты под мастику.безе становится крепче на много,пропитка и ягоды с торта не размягчают безе.такое безе я даже использую в двухярусных тортах на первых ярус.

+Цитировать сообщение

34 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему