Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецепты кваса
У самовара > Кулинария > Напитки
MAKL
Supa- очень вовремя
у нас уже становиться жарковато
crapelka
Аллочка, спасибо)
M_H_B
Квас!
Девчата, пришло лето и хочется сделать домашнего кваску. У меня когда-то в Туле был рецепт кваса с изюмом, да вот к сожалению рецепт не записала -уехала. А сейчас мама пишет мне на одноклассниках -Наташа, напиши свой рецепт кваса! ..... а я и не помню его!
Девчата, поделитесь пожалуйсто, может у кого есть такой!!!
Karolinka
Наташенька,я делаю так.Хлеб черный и белый режу на кусочки и сушу в духовке до коричневого цвета.Потом беру банку,наполняю ее до половины сухарями и заливаю их кипятком.Оставляю на несколько часов. Две столовые ложки сухих дрожжей,2 ст.л сахара развожу в теплой воде.Когда разойдуться,выливаю в банку.Хорошо перемешиваю,доливаю воды до верха банки и ставлю в прохладное место на два дня.Все будет бродить.Потом сливаю воду,беру густоту и наполняю 3-х литровую банку,примерно 5 см.Доливаю воды до верха и добавляю 3 ст.л.сахара ,сухарей кусочками ,2 ст.л. сухарей панировочных и штук 12 изюма.Оставляю на сутки.Все,потом переливаю в другую банку через марлю и ставлю в холодильник.Из оставшейся гутоты делаю новый квас.
M_H_B
Мариш, у меня прямо слюни потекли, так кваса захотелось! Спасибо за рецепт!
sayid
Цитата(Karolinka @ 10.6.2009, 22:20) *
.Потом сливаю воду,беру густоту и наполняю 3-х литровую банку,примерно 5 см.

Доливаю воды до верха и добавляю 3 ст.л.сахара ,сухарей кусочками ,2 ст.л. сухарей панировочных и штук 12 изюма.


Оставляю на сутки.Все,потом переливаю в другую банку через марлю и ставлю в холодильник.Из оставшейся гутоты делаю новый квас.



1. если нет черного хлеба, можно ли с отрубями?
2. воду сливаешь и ВЫливаешь?_ или в эту 3-литр-ую банку потом эту же воду заливаешь?
3. сухари кусочками - новые? и сколко?
4. т.е. то что осталось при сцеживании через марлю - исползуем для нового кваса и так до бесконечности?
Герда
Цитата(sayid @ 12.6.2009, 20:24) *
1. если нет черного хлеба, можно ли с отрубями?
2. воду сливаешь и ВЫливаешь?_ или в эту 3-литр-ую банку потом эту же воду заливаешь?
3. сухари кусочками - новые? и сколко?
4. т.е. то что осталось при сцеживании через марлю - исползуем для нового кваса и так до бесконечности?


1. Черный хлеб способствует брожению и добавляет определённый ржаной вкус. Отруби не заменят черного хлеба. А что, у вас и с этим там проблема? На сколько я знаю, хлебобулочные изделия у вас всегда были в широком ассортименте. Более того, хлеб для кваса желательно слегка обжарить.
2. Зачем же её ВЫливать? Это же и есть готовый квас! В банку нужно заливать уже новую воду для нового кваса.
3. Конечно новые. Так же слегка обжареные в духовке. 3 шт.
4. совершенно верно!
sayid
Цитата(Герда @ 12.6.2009, 23:21) *
1. Черный хлеб способствует брожению и добавляет определённый ржаной вкус. Отруби не заменят черного хлеба. А что, у вас и с этим там проблема?

у нас ЧЕРного хлеба нет...
я сама делала с патокой, по вкусу вроде бы похож, а вот по составу не знаю...
Schüppchen
sayid
Если очень хочется, то черный хлеб сначала сама испеки. Мука ржаная у вас есть?
sayid
Schüppchen
посмотреть надо...
Tatiana Crystal
Девочки, для кваса очень подходят сухарики из хлеба "Заварной".
Tatiana Crystal
Я знаю что спрашиваю не в той теме, но больше негде. Подскажите в чем может быть причина, если квас горчит?
Ирис
Танюш, или сухарики пережгла, или дрожжи некачественные.
Tatiana Crystal
Ирис Ириш, дрожжи не использую. Мне дали закваску, туда нужно высыпать 2 ст.л. сухого кваса, 3 ст. л. сахара, сухарики и залить водой. Через 2-3 суток квас готов. Я уже думала что квас сухой не хороший попался. Но на всякий случай уточнить решила на форуме. Спасибо большое. smilee.gif
supa
bo, жаль...

Виктория, держи вот такий рецепт:

Квас "Украина"

хлеб ржаной 28
дрожжи прессованные 10
сахар 20
мед 10
лимон 5
изюм 5
вода 240

Приготавливают сухари, следят за тем чтобы они не подгорели. Готовые сухари заливают кипяченой водой охлажденной до 80С неприрывно помешивая. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте, переодически помешивая. Настой процеживают и сухари снова заливают теплой водой и настаивают опять 1-1,5 часа. Затем оба настоя соединяют, добавляют сахар и дрожжи. Температура брожения 23-25С. Выдерживают 8-12 часов. После процеживают, охлаждают. добавляют изюм и мед, Подают с ломтиком лимона.

Квас медовый

700 г меда
30 г дрожжей
2 лимона
400 г изюма
5 л воды

Рецепт приготовления: Мед залить горячей водой и размешать. потом добавить дрожжи, разведенные теплой водой, положить изюм и нарезанные дольками лимоны. определить напиток в теплое пост для брожения . Когда лимоны и изюм всплывут, вынуть их, расплескать квас в бутылки, закупорить и положить в холодное место для дображивания.
sayid
supa спасибо, а холодное место это холодилник или шкаф на кухне например? и сколко дней на дображивание отводится?
supa
Саида, обычно разливают по бутылкам и не закрывая оставляют на сутки при комнатной температуре, затем охлаждают. Здесь ж предлагается сразу поставить в холодильник или холодное место. У тебя в шкафчике что ниже 15? или 10?...В холодильник на несколько суток...
nnsvz
Цитата(Crystal @ 10.7.2009, 11:36) *
Подскажите в чем может быть причина, если квас горчит? Мне дали закваску...

Возможно,закваска перебродившая или квас "перестоял"
Лиля
При приготовлении осетинского сыра кроме сыра, естественно, получаем сыворотку. Абсолютно случайно в интернете я нашла рецепт кваса именно на этой сыворотке. Рецепт автора, комментарии мои

Очень полезный и вкусный квас


Понадобится:
  • сыворотка
  • сухие дрожжи
  • сахар


Приготовление:
Он делается очень просто. В тот обрат, который остался в ведре (кастрюле), сыпем 3-4 гр сухих дрожжей, добавляем сахар из расчёта 0.5 - 1ст. ложка на литр, и ждём 3-4 часа, периоически перемешивая. Затем фильтруем, разливаем в пластиковые баклашки, завинчиваем крышками - и в холодильник.
Через сутки и в течении недели квас готов для употребления. Этот же квас можно использовать не только для питья, но и для изготовления теста.
Внимание!!!
Этот квас, как и любой другой, содержит алкоголь. Содержание незначительно, но тем не менее детям рекомендуется употреблять в вечернее время, после прогулки, когда не нужно концентрации внимания.
И, конечно, если планируется употребление данного кваса маленькими детьми, то перед тем, как засыпать дрожжи, обрат необходимо пастеризовать или довести до кипения, затем остудить до 30-35град, - остальное так же.

Приятного аппетита!

Комментарии: Просто, вкусно, необычно

Источник: Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева, автор - Александр Купцов

Мика
Крымскя буза

на 6-7 литров бузы:
Крупа овсяная - 1000г
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи - 30г
Мука пшеничная - 2\3 стакана
Сахар - 500г

Овсяную крупу, хлопья "Геркулес" или толокно вымачивают 10-30 минут в теплой воде, процеживают, растирают скалкой и ставят на слабый огонь в духовку для подсушивания. Крупу после отмачивания и просушивания размалывают на муку.
Подготовленную крупу высыпают в кастрюлю, добавляют пшеничную муку, кипящее сливочное масло и тщательно перемешивают. Затем вливают кипяток и мешают до образования тестообразной массы. Массу выдерживают в теплом месте 30 минут, разбавляют кипяченой водой, охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи, стакан сахара и дают забродить. Взошедшую массу разбавляют кипяченой водой, перемешивают, и оставляют в теплом месте для брожения.
Когда буза взойдет и приобретет кислый привкус, она готова к употреблению.
Хранят бузу в холодном месте. При употреблении по желанию добавляют сахар. drinks.gif
Тортыжка
А я покупаю ржаной солод для выпечки ржаного хлеба и так мне этот солод квас бочковой по запаху напоминал, что решила я придумать рецепт кваса "Как бочковой за 3 копейки стакан"
В результате длительных эксперементов с сырьём вывелся быстрый ,дешевый и очень вкусный рецепт кваса.

1 стакан солода ржаного сухого
1 кг сахара
1 спичечный коробок сухих дрожжей (можно заменить на удвоенное количество сырых)

в ведро 10литровое засыпаем солод,завариваем кипятком и доливаем кипяченой водой почти до края. размешиваем в этой заварке сахар.Как только остынет-всыпаем и размешиваем дрожжи. Бродит в теплом месте15-24 часа(по погоде). Ставим в холодильник еще на 12 часов. Всё. Газированный. в меру кисло-сладкий. с солодовым вкусом.
Это сейчас вам кажется, что ведро-это много m05112.gif Очень скоро выяснится, что мало m05108.gif Жажду утоляет прекрасно, на 3 день сильно смахивает на пиво. Всем рекомендую.
Milania
Тортыжка, а я делала такой квас, может быть я не совсем точно соблюдала рецептуру, но как квас он мне не поонравился
Тортыжка
Milania, может солод другой, может пропорции другие, может просто "не на твой вкус"-кто его знает.... Я однажды бухнула 2 стакана солода на ведро, чтобы погуще было. та сначало был горький квас. а потом натуральное пиво. аж в голову било drinks.gif Сын однажды обсчитался и насыпал больше сахара(стаканами мерил)- тоже сладкий сильно и неприятный был.так что вполне могу допустить. что тебе не понравилось.
Milania
Цитата(Тортыжка @ 20.7.2009, 16:43) *
Milania, может солод другой, может пропорции другие, может просто "не на твой вкус"-кто его знает.... Я однажды бухнула 2 стакана солода на ведро, чтобы погуще было. та сначало был горький квас. а потом натуральное пиво. аж в голову било drinks.gif Сын однажды обсчитался и насыпал больше сахара(стаканами мерил)- тоже сладкий сильно и неприятный был.так что вполне могу допустить. что тебе не понравилось.

Тортыжка, я тоже грешила на солод, теперь вот думаю может ещё раз попробовать сделать
Ксюша
Девочки, хочу поделится и я рецептиком, взяла его где-то в инете, назовем его "Яблочный квас"
берем 3л. банку, наливаем туда:
1л. яблочного сока, остальное доливаем теплой водой
1ст. сахара (можно поменьше, я просто люблю когда сладенько)
1ч.л. кофе растворимого
0,5ч.л. сухих дрожжей или 20гр. прессованых
несколько изюминок
Все это оставить на в теплом месте на 10-15 часов (от времени будет зависеть резкость будущего кваса) а потом хорошенько охладить
АллаЯ
Девочки, хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов не совсем обычных, на мой взгляд, квасов. Это плодово-ягодные квасы.

ВИШНЁВЫЙ КВАС
*Вишня спелая - 3 кг
*Изюм - 50 гр
*Сахарный песок - 400 гр
*Вода - 10 л
Вишню вымыть, косточки не удалять. Подготовленную вишню залить охлаждённой, прокипячённой водой, добавить сахар, изюм и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Забродивший квас охладить.

ГРУШЕВЫЙ КВАС
*Груши - 5 кг
*Вода - 10 л
*Мёд - 2 стакана
Груши вымыть, залить охлаждённой кипячённой водой, добавить мёд, накрыть тканью и поставить для сбраживания в прохладное место. Квас готов к употреблению не ранее, чем через 6 недель.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
*Яблоки -5 кг
*Вода - 10 л
*Изюм - 100 гр
Яблоки вымыть, мелко нарезать, уложить в стеклянную или эмалированную тару, залить охлаждённой кипячённой водой. Залитые водой яблоки накрыть крышкой или тканью и установить в тёплое место для забраживания. Через 5-6 дней забродивший квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по 5-6 изюминок. Закупоренные бутылки установить в прохладное место.

ЯГОДНЫЙ КВАС
*Ягоды свежие - 3 кг
* Вода - 10 л
*Сахарный песок - 500 гр
Свежие ароматные ягоды ( земляника, малина, клубника и др. ) вымыть, размять и залить охлаждённой кипячённой водой, добавить сахар, перемешать. Прикрыв тканью поставить в тёплое место, оставить на брожение. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Источник - "Православная кухня", Галина Поскребышева, 2003 г.
best
Мы в этом году "подсели" на КВАС ИЗ ОВСА.
Рецепт мне рассказала моя мама:
1/2 л банка овса залить водой и оставить на 3-4 часа. Потом хорошенько промыть 7-8 раз.
Берём 3-х литровую банку - туда промытый овёс, 3-4 ст. ложки сахара (но тут уже по вкусу, когда перебродит квас, можно будет тогда подсахарить по вкусу уже в чашке) и заливаем водой до краев банки, накрываем её марлечкой и оставляем на пару дней.
После того как слили всё опять повторяется - ТОТ ЖЕ ОВЁС + сахар (кто любит послаще добавьте 6 ст ложек сахара) и опять заливаем водой. Использовать тот же овёс можно до полугода.

Погуглила нет и нашла некоторые рекмендации:
Цитата
Поллитровую баночку овса( не очищенного) хорошо промыть и засыпать в трёхлитровую банку, можно добавить немного изюма или сухофруктов (но не обязательно), добавить 3 ст. ложки сахара, залить водой. Через три дня готовый квас слить (первый может иметь неприятный привкус- во второй раз его уже нет). Эту же закваску использовать в дальнейшем( добавлять овес не надо), добавляя по 3 ложки сахара. Квас не только вкусный, но и очень полезный при желудочных заболеваниях (особонно при поджелудочной).


Цитата
К исходу вторых суток получившуюся ПЕРВУЮ ПОРЦИЮ СЛИТЬ! Ибо запашок в первый раз не очень.
Размешайте, прежде чем сливать. Белая муть – это солод. Он будет присутствовать всегда. Только в следующие разы его будет поменьше. ТОТ ЖЕ ОВЁС ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МНОГОКРАТНО.


Может кому-то пригодится:
Еще в далеком прошлом люди заметили, что квас, изготовленный из овса, наиболее вкусный и бодрящий. Сегодня эти предположения и догадки подтверждены научными данными.

Установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость. Овсяная солома является неисчерпаемым источником витамина Р.

Настои и отвары овса издавна использовались как укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессоннице и пониженным аппетите.

Kyлeмa
Цитата
и пониженным аппетите.


ой, вот даже теперь и не знаю, стоит ли пробовать? m0504.gif
ssvetlana
Еще один рецепт кваса (рецепт взят с сайта "Хлеб дома")

- 3 литра воды (температура примерно 25-30 °С);
- 1 стакан сахара ( ~ 200-250 грамм);
- 1 столовая ложка жидкого экстракта ржаного солода;
- 1 чайная ложка (без горки) сухих дрожжей ( ~ 4 грамма);
- 0,5-1 чайная ложка лимонной кислоты;
- Изюм.
1 . Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды температурой около 25-30 °С, добавьте экстракт ржаного солода, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар, лимонная кислота и солодовый экстракт хорошо не растворятся в воде.
2. Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. Температура сусла не должна превышать 25 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
3. Оставьте полученный квас на брожение примерно на 6 часов при комнатной температуре, крышка ёмкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
4. Процедите и разлейте полученный квас в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 3-4 штуки изюма, закройте крышками. Оставьте бутылки на 3-4 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем поместите квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить. Открывать бутылки с осторожностью, стравливая потихоньку газ!

Получилось вкусно. Всем советую попробывать. drinks.gif
Наточка

Свекольный квас
На трехлитровую банку: 1 кг свеклы, нарезанной ломтиками, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 полной ст. ложки сахара и щепотка соли. Растворить сахар и соль в небольшом количестве воды. Сложить в банку свеклу, вылить раствор долить холодной кипяченой водой. Настоять три дня в теплом месте. Принимать желательно натощак по полстакана три раза в день.

Kyлeмa
Наточка
Цитата
Принимать желательно натощак по полстакана три раза в день.
звучит как аннотация к лекарственному препарату. t1039.gif может тогда и противопоказания у этого рецепта имеются? ohmy.gif
Lychik
Хочу поделится рецептом пряного кваса. Рецепт взяла из забавной, по названию, но очень серьезной по содержанию книги «Самогон». Книгу отыскала в закромах у свекрови. К сожалению фото, отсутствует – технические проблемы.

Квас имбирный

3 ст сухарей ржаных
1,5 ст яблочного сиропа
1,5 ст сахара
35 г дрожжей
5 г имбиря
5,5 воды

Сухари залить кипятком (5 л), оставить в теплом месте на 5 – 6 часов, после чего сусло слить. Положить имбирь в воду (0,5 л), прокипятить 20 минут, процедить и соединить с суслом. Напиток довести до кипения, охладить и добавить в него сироп, сахар, дрожжи, затем размешать и поставить для брожения на 5 – 6 часов. После окончания брожения охладить и можно использовать в течение 2 – 3 дней.
wetka
Цитата(Ксюша @ 18.6.2010, 6:14) *
Девочки, хочу поделится и я рецептиком, взяла его где-то в инете, назовем его "Яблочный квас"
берем 3л. банку, наливаем туда:
1л. яблочного сока, остальное доливаем теплой водой
1ст. сахара (можно поменьше, я просто люблю когда сладенько)
1ч.л. кофе растворимого
0,5ч.л. сухих дрожжей или 20гр. прессованых
несколько изюминок
Все это оставить на в теплом месте на 10-15 часов (от времени будет зависеть резкость будущего кваса) а потом хорошенько охладить

Я тоже такой квас делаю, только я со временем, его под себя изменила, может кому понядобятся мои изменения=)
1. Воды я беру 3,5 литра, тобишь получается литр яблочного сока и 3,5 литра воды. В таких пропорциях яблочный сок вообще не чувствуется. Получается основной вкус дрожжевой.
2. Сахара 150 гр, на это количество жидкости, я просто не сладкоежка=) Но это уже на любителя.
3. В теплое место я ставлю на 7-8 часов, потом разливаю по бутылкам и убираю в холодильник. Просто если больше 8 часов дрожжи перебраживают, и он получается не такой газированный, вобщем постноватый.
4. Если кинуть пару горбушек черного хлеба, квас приобретет хорошо выраженный хлебный привкус.
Квас делается элементарно, и очень вкусный, для любителей кваса, таких как я, вообще находка=)
Я делаю так, беру 5 литровую бутылку из под воды, туда сыплю дрожжи, сахар, кофе, хлебушек(Когда есть черный). Смешиваю воду, пополом холодную с горячей(вода кипяченая, либо бутилированная), что бы вода была тепловата, заливаю в бутылку, затем литр яблочного сока. И всё, ставлю в теплое место на 8 часов, обычно возле батареи, крышку бутылки не закручивать!!!! Просто прикрыть, иначе когда через 8 часов открутите крышку она взлетит до потолка. Через 8 часов разливаю, в три 1,5 л бутылки(если был хлеб, то придварительно процеживаю) и ставлю в холодильник. Получается 4,5 литра потрясающе вкусного кваса, у меня он дома всегда в наличие. Дольше писать чем делать.
Надеюсь мои поправки кому-то помогут=)
tatius
Я делаю такой квас:
5л воды
0,4 кг сахара
2 лимона
1/2 пакетика сухих дрожжей (в пакете 11 гр)

Вскипятить воду и бросить в нее половину сахара. Лимоны порезать дольками и помять в 100 гр сахара и добавить в сладкую воду. Оставшийся сахар прожарить на сковороде и добавить в сладкую воду. Когда вода остынет рассыпать по поверхности дрожжи. Через 10-12 часов жидкость процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. На след. день квас готов
alesgrin
Квас из пшеничных отрубей
Делаю закваску-

Отруби 700 гр
Дрожжи прессованные-50 гр
Хлеб ржаной -300 гр
Сахар 100 гр
Вода 4 литра



Отруби-половины нормы, замачиваю,а потом запариваю в кипятке,соединяю с разведенными дрожжами,+ сахар,хорошенько перемешиваю и в теплое место на 2 часа

Полученную массу соединяю с оставшейся половиной отрубей,добавляю ржаной хлеб,заливаю теплой кипяченой водой,хорошо перемешиваю и оставляю в теплом месте на суткм

.Можно добавить немного веточек вишни


Закваска готова,теперь можете по вкусу разбавлять водой,побродила смесь-слили в отдельную посуду,а гущу еще раз заливаем кипяченой водой для приобретения кислого вкуса.
И на финише хорошо процедить квас,можно часть сахара заменить ложкой меда.
Ангел-Ангелина
Цитата(Наточка @ 25.10.2010, 21:13) *
Свекольный квас
На трехлитровую банку: 1 кг свеклы, нарезанной ломтиками, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 полной ст. ложки сахара и щепотка соли. Растворить сахар и соль в небольшом количестве воды. Сложить в банку свеклу, вылить раствор долить холодной кипяченой водой. Настоять три дня в теплом месте. Принимать желательно натощак по полстакана три раза в день.

Интересный рецепт...
Скажи, пожалуйста, какую функцию играет соль?
Ангел-Ангелина
Цитата(Lychik @ 19.11.2010, 22:54) *
Хочу поделится рецептом пряного кваса. Рецепт взяла из забавной, по названию, но очень серьезной по содержанию книги «Самогон». Книгу отыскала в закромах у свекрови. К сожалению фото, отсутствует – технические проблемы.

Квас имбирный

3 ст сухарей ржаных
1,5 ст яблочного сиропа
1,5 ст сахара
35 г дрожжей
5 г имбиря
5,5 воды

Сухари залить кипятком (5 л), оставить в теплом месте на 5 – 6 часов, после чего сусло слить. Положить имбирь в воду (0,5 л), прокипятить 20 минут, процедить и соединить с суслом. Напиток довести до кипения, охладить и добавить в него сироп, сахар, дрожжи, затем размешать и поставить для брожения на 5 – 6 часов. После окончания брожения охладить и можно использовать в течение 2 – 3 дней.

Спасибо.
5 г имбиря - это сухой молотый или свежий корень?
mihel60
Цитата(Лиля @ 13.7.2009, 15:14) *
Этот квас, как и любой другой, содержит алкоголь. Содержание незначительно, но тем не менее...


Интересный рецепт никогда не думал что из сыворотки можно делать квас. Интересно а какое содержание алкоголя в нем получится если добавить стакан сахара на литр сыворотки, можно ли после употребления такого кваса садиться за руль авто?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.